ホーム » 電子カルテの導入のお知らせ

電子カルテの導入のお知らせ

日頃より指宿医療センターの運営にご協力頂き、誠にありがとうございます。

さて、標記につきまして、当院では平成29年6月4日の新病棟オープンに合わせて電子カルテの導入を予定しております。電子カルテとは、従来紙で記載・保存していたカルテ(診療録)を電子化し、コンピューターによって集中管理するものです。電子化により、医療の安全性の向上、システムの合理化、会計の迅速化が可能となります。

現在、導入に向けて関係職員による操作訓練やリハーサルを実施しておりますが、導入当初は職員が不慣れな点や想定外のトラブルによって、診療時間・待ち時間が長くなることが予想されます。ご来院の皆様には何かとご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解とご協力をお願いいたします。

また、外来診療におきましては、6月5日(月)より受付方法が一部変更となりますのでご注意ください(詳細については下図をご覧ください)。

患者様への医療サービス向上のため、今後とも努力してまいりますので、ご理解を賜りますよう、重ねてお願い申し上げます。

国立病院機構指宿医療センター 院長
 田 中 康 博