ホーム » 病院案内 » 当院の特色

新病棟外観

地域医療支援病院

地域医療支援病院とは

当院は、鹿児島県知事より「地域医療支援病院」に認定されました。
地域医療支援病院」とは、患者様が医療機関で安心して医療が受けられるよう地域の「かかりつけ医」と医療の機能や役割を分担・連携することで、必要に応じて専門的医療、救急医療を提供出来る病院です。今後も地域医療・救急医療のためより一層尽力してまいります。

指宿市広報誌「広報いぶすき」に掲載された記事より

【健康教室】分かりやすい医療の話 Medical Lecture
今月のドクター 熊本 俊則

地域医療連携における指宿医療センターの役割

指宿市は、少子高齢化が進むまちです。高齢者が安心して暮らせるまち、子どもを安心して生み育てられるまちづくりに、国立病院機構指宿医療センターも医療の面から応援しています。
まず、健康で長生きするために、次のことを・・・

続きは指宿市広報誌の記事をご覧ください。

指宿症例検討会

指宿医療センターでは、地域医療機関と連携して診療を行った症例の検討会を開催しております。
紹介患者中心の症例検討を行い、地域医療連携の推進・質の向上を目指します。地域にて診療に携わる医師、看護師、技師、薬剤師等、全職種対象です。

症例検討会 最新

鹿児島県がん指定病院

がん指定病院とは

広報誌にも掲載しております。こちらをクリックしてください。

当院は、平成21年11月1日付けで鹿児島県が承認する「がん指定病院」に認定されました。指宿地域にがん診療の拠点となる病院が必要なことと、当院のがん診療に取り組んでいる姿勢が評価されたからです。

では、「がん診療指定病院」は何をするのか簡単に説明いたします。

• 1. 緩和ケアを充実させます。

具体的に患者さんのがんに対する苦しみ、痛みを取り除く努力をします。
    そのために専門の「緩和ケアチーム」を発足させております。
    また、入院患者さんだけでなく外来患者さんやその家族のために「緩和ケア外来」を設置しました。

• 2. がん相談支援事業を充実させます。

がん相談支援センター」を設置し専門のスタッフによりがんに関する相談なら何でも受け付ける体制を整えました。

• 3. がんに関する広報を充実させます。

ホームページや冊子等、がんに関する情報を積極的に発進していきます。

• 4. 院内外でのがんに関する研修・講演を充実させます。

スタッフのがんに関するスキルアップの研修はもとより地域の医療機関スタッフへの研修、また地域の方々への講演等を開催していきます。

• 5. 地域の医療機関との連携を充実させます。

指宿地域の医療機関とがんに関する連携を密に取るようにしました。

• 6. 院内がん登録を充実させます。

がんの情報を集約した「院内がん登録」を始めました。これを県や国に提出することにより広くがん診療に役立つことになっています。

• まだまだ、このほかにも色々がん診療に関して充実させていきたいと思っております。不幸にもがんになられた患者さんのために指宿地域のがん診療の拠点病院として役立ちたいと思っておりますのどうぞよろしくお願いいたします。

開放型病院

開放型病院とは

1人の患者様に2人の主治医 あなたの健康を2人の医師が見守る安心の連携です。
    地域の医療機関と当院が連携して、医療機関から紹介していただいた患者様に最高の治療を行うために、双方が協力して診断と治療にあたるものです。
    開放型病院では「かかりつけ医師」である医療機関の先生も患者様の主治医として、当院の主治医と情報を共有し、共に協力して治療に当たって頂くことが出来ます。
    患者様に開放型病院をご利用頂くことで、当院では継続的かつ合理的な医療の提供ができ、安心して治療を受けられます。
    当院の主治医とかかりつけ医とが共同で治療に当たりますから、退院後も継続した医療を受けることが出来ます。

開放型病院に入院すると

地域の医療機関の医師と当院の主治医が、相互に連携しながら治療にあたります。
    地域の医療機関の医師は、開放型病院に入院された患者様を適宜訪問し、当院の主治医と共に、診断・経過・治療方針などについて十分検討・相談します。
    したがってより良い医療を患者様に提供出来るようになります。
    退院後は特別な事情がない限り、患者様はかかりつけ医師の医療機関で効果的な医療を継続することが出来ます。

登録医の先生方へ

MRIやCT等を当院で受診されるときは、患者様に紹介状を持参して頂くようお願いします。
    診療機器等はこちら( 放射線検査 )にてご確認ください。

開放型病院登録医療機関

指宿地区