ホーム » 目の前で人が倒れたら?

目の前で人が倒れたら?

そばにいる「あなた」にしか出来ないことがあります!

目の前で人が倒れたらどうしましょう?他人事ではありません。心停止のほとんどは病院外でおきています。恐れず、慌てず、行動してください。

目の前で人が倒れたら・・・

1. 呼びかけて意識を確認する。

肩などをたたいて大きな声で呼びかけてください。

2. 大声を出して他の人に助けを求める。

自分だけでは心配です、大きな声で近くにいる人を呼び寄せてください。他の人が来てくれたら119番通報して、可能ならAED(自動体外式除細動器)を持ってきてもらいます。誰もきてくれなかったら、あなた自身で119番通報してください。

3. 呼吸を確認する。

正常な呼吸をしているようであったら、そのまま救急車を待ちます。ただし、正常な呼吸が続いているか常にみていてください。正常な呼吸(いびきのようだったり、止まりそうな呼吸だったり、息をしていないなど)がなかったら胸骨圧迫(昔心臓マッサージといわれていたものです)を開始します。位置は胸の中央で胸骨(胸の真ん中の骨)の下半分です。

1. 強く(深さ5cm以上)押す。
  2. 速く(1分間に100回以上の速さ)押す。
  3. 毎回胸を押した後は胸が元の高さまで戻す。

4. AED(自動体外式除細動器)を使う。

AEDが入手できたら、電源ボタンを入れてください。電源さえ入れば、AEDが音声ガイドでやり方を教えてくれます。AEDに従って行動してください。AEDが入手できなくても、救急隊がくるか、患者が動き出すまで胸骨圧迫を交代で続けてください。

異常に早く気づき、119番通報を行い、居合わせた皆さんが行動していれば、後遺症無く助かる人が出てきます。ぜひともあなたが行動してください。