指宿 菜の花 通信(No168) 田舎医者の流儀(143)・・・ワクチン接種

2021年6月7日(月) 菜の花通信

今年の梅雨入りは5月11日で史上2番目に早かったそうだ。梅雨前線の上下で晴と大雨が交互する。5月23日は快晴、24日は一転大雨だ。この時期、アジサイの花が咲き始め、農園のグミの実が赤く色付き始めた。よく熟れた実を食べてみると、独特のすっぱみはあるがまあー食べられる。グミの実はパントテン酸、ビタミン、タンニンが豊富で、動脈硬化予防につながるという。ビタミンEの量は、フルーツのなかでもトップクラスといわれる。

5月24日朝、注目のゴルフ・メジャー全米プロ選手権最終日の中継を見た。50歳のフィル・ミケルソンが優勝、全米プロ選手権最年長優勝という。さきのマスターズで松山秀樹選手がアジア人初の優勝をしたのもすごいことであったけど、今度のミケルソンの優勝もすごいことだ。この年齢まで一流プレイヤーであり続けることは並大抵の努力ではなかろう。77歳の年寄りも励まされる。

新型コロナのワクチン接種が始まった。予約をするのが大変なようだ。当院では診察の時、接種券を持ってきていただきその場で1回目、2回目の予約日を決めている。近いうちに診察予定のない方は午後2時から、来ていただいて予約をしている。来院されるのは大変かもしれないが、電話、ネットでの予約より確実で、患者さんも喜んでいただいている。指宿という小都市ではそんなことが可能だ。高齢者にスマホで予約しなさいと言っても現実的ではない。電話予約にしてもそもそも病院の回線は多いわけではないので、繋がらない事も多い。現実に、いくら電話してもつながらなかったと患者さんから言われた。

日本はワクチンも作れない、接種もなかなか進まない。どうして、こういう国になってしまったのか。真剣に現実を見極める必要がある。ワクチンを手に入れて、接種を進めるのは厚生・労働省の役割だ。どうもその機能が劣化しているようだ。官僚が事態を見極めながら、計画を準備し事態に備える。ワクチンの確保、接種体制の構築など先々を見越した計画が求められる。報道をされるところではどうも後手後手にまわっているようだ。

政治家の先生方が「政治主導」とかを誤解されて、人事権を振り回し、真に有能な官僚を登用せず、国民の方を向かず政治家の方を向いた官僚のみが上がっていくようになっているようだ。有能な官僚機構がないと国は治められない、例えば、国の予算案を作るにもそれに習熟した官僚がいなければ出来ない。そこは国民も理解をしなければならないと思う。

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ
当院紹介 院長あいさつ 病院概要 当院の特色 施設マップ 病棟のご紹介 新病棟建設工事の進捗状況 ヘリポート 地域医療研修センター 臨床研修 出前講座 心不全学習会 心不全教室(患者様対象) 広報誌「菜の花」
診療科紹介 総合診療内科 循環器内科 消化器内科 小児科 産婦人科 泌尿器科 腎臓内科 眼科 外科 整形外科 麻酔科