指宿 菜の花 通信(No135) 田舎医者の流儀(110)・・・電気を消そう

2019年11月22日(金) 菜の花通信

9月初めに本土上陸した台風15号は暴風で大きな被害が出た。千葉県を中心に建物損壊多数、約90万戸で停電した。その復旧に時間がかかり、電気なし、断水で住民は大変な苦痛を強いられた。行政や東京電力の初期対応の拙さが指摘されたが、現場は必死に自己犠牲的に対応したと思う。それに比べ、それぞれのトップに危機感の薄さが見え隠れしたのが残念である。

その約1か月後、台風19号が本土を直撃し、関東甲信地方、静岡県、新潟県、東北地方で記録的な大雨となった。各地で河川が氾濫し、7つの県合わせて71河川140か所で堤防が決壊した。人的被害は死者・行方不明者合わせて100人近くとなっている。土砂崩れ、水没などの住宅被害、それに収穫期の農産物の被害も甚大である。被害が広範囲に及んだため、住宅などの復旧が現時点でも進んでいない。被災者は生活再建のめども立たず途方にくれている。

台風の発生は自然現象であるため止められない。しかし、その台風・モンスーンが大型化し、被害を増大させている。その背景には地球温暖化があると指摘されている。気候変動に関する政府間パネル(略称:IPCC)は、世界中の数千人の専門家の科学的知見を集約、温暖化による災害発生増大の危険性を警告している。一部の学者・評論家がそれを否定する見解を発表しているが、いずれも多くの専門学者の科学的論文を無視した根拠に乏しいものである。

ニューヨークで開かれた「温暖化対策サミット」でスウェーデンのグレタ・トゥーンベリさん(16)は温暖化阻止のための行動を訴え、世界中の若者が呼応している。この状況で、米国トランプ大統領は来年パリ協定から離脱するという。世界第二位のCO₂産出国でありながらその責任感はないようだ。日本は依然として石炭発電が全体の約30%を占め、それを改善する方向性に乏しい。逆に火力発電所を東南アジアに輸出したり、太陽光発電の買い取り価格を引き下げたりCO₂削減に逆行した姿勢を見せている。

地球が悲鳴を上げているのに、目の前の経済第一主義で地球環境は悪化の一途を辿っている。そんなリーダーを選んでいるのは我々自身である。意思を示す場はあるのだから、そのように行動したいものだ。私は日常、不要な電気は消すように心がけている。すぐ電気を消すので家人に「そこはまだ使っているの」と小言を言われている。今、不要であればいったん消したらよいように思うが・・・・。エネルギーを出来るだけ使わない生活をめざし、移動も公共交通機関を使い、出来るだけ歩く、ささやかに温暖化に対抗する生活を目指している ‼ 。