指宿 菜の花 通信(No133) 田舎医者の流儀(108)・・・10月初め・ラグビー・関電

2019年10月18日(金) 菜の花通信

10月の初めになり、夜明けが遅くなり夕方暗くなるのも早くなった。指宿に行く時は午前6時に家を出る、最近はうす暗いままだ。夕方帰るときも6時過ぎると暗くなってくる。日の出、日の入りは暦通りに変化している。しかし、朝夕は少し涼しくなったが、日中は30度を超す暑い日がまだ続いている。温暖化の影響だろう、季節感が変わってきている。

農園では今年、茄はよく取れたが、オクラが不作であった。オクラの苗がよく育たず、徳さんによると連作の障害であろうという。冬物の野菜として、ダイコンやネギなどを植えた。順調に育つことを期待したい。今年はミツバチが寄り付かず、残念ながら蜂蜜が全く取れなかった。ミツバチの箱を設置している坂口さんが他のところでとれた蜂蜜を一瓶持ってきてくれた。パンにつけて戴いたら大変おいしかった、ありがたいことだ。

最近の明るいニュースは第9回ラグビーワールドカップ日本代表の快進撃であろう。1987年第1回大会以来、1回勝っただけで引き分けはあるが、第7回まで負け続けていた。4年前の第8回大会で南アフリカに勝ち、奇跡の勝利と言われた。この大会で3勝したが、決勝進出はならなかった。実に前回大会までの通算成績は4勝22敗2分けである。それが日本開催の第9回大会は3連勝、それもはるかに格上のアイルランドに勝ち、日本中が沸き立った。決勝ラウンドへ進めるか否か、次のスコットランド戦次第である。体力的に勝る外国勢に対抗するスピード、組織戦、何よりも勝とうという意志力の強さに日本中が感銘を受けている。目標である決勝ラウンドへの進出し、歴史を作ってほしいと願う。

愉快でないニュースも多いが、関西電力(関電)幹部の金品授受の件は呆れる。それも1億以上を2人の幹部が受領し、現時点では合計3億以上という。国税の税務調査が入り、慌てて発表したようだ。送り主は原発地元の元助役さんだという、地元会社の顧問も兼ねていて関電関連の工事を多く受注している、その見返りに金品を送ったとしか考えられない。会長や社長まで多額の金品を受領し、原発事業を推進するにはやむをえなかったと弁解する。そんなものを一回でも受け取ったら、それをネタに脅してくる事ぐらい判らなかったのだろうか。

日本のトップ企業の一つ関西電力のリーダー達がダメなものはダメだと言えていない。それでは下の者は大変困るわけで、リーダーとしての資質が問われる。そう言えない言い訳をくどくどとしているが、それほど原発事業は深い闇を持つのであろうか。