指宿 菜の花 通信(No132) 田舎医者の流儀(107)・・・子供虐待

2019年9月26日(木) 菜の花通信

幕末から明治の初めに日本を訪れた外国人が日本をどう見ていたか、日本近代史家渡辺京二は膨大な資料をもとに、「逝きし世の面影」という労作を著している。資料は半端ではない、例えばアーネスト・サトウの滞在記だけでも新書版にして14巻もある。私も読み始めたが未だに読み終えていない。あまたの資料を読みこなし、「在りし日のこの国の文明が、人間の生存をできうる限り気持ちの良いものにしようとする合意とそれにもとづく工夫によって成り立っていたという事実」を解明した。

「逝きし世の面影」第十章「子供の楽園」は子供に関することがまとめられている。明治初め来日したE・Sモース(米国、動物学者、大森貝塚の発見者)は「私は日本が子供の天国であることをくりかえさざるを得ない。世界中で日本ほど、子供が親切に取り扱われ、そして子供のために深い注意が払われる国はない。ニコニコしている所から判断すると子供たちは朝から晩まで幸福であるらしい」と述べ、彼の著書「日本その日その日」においてその見解を繰り返しているという。

また、ツュンベリ(1770年代オランダ長崎商館に勤務したスエーデン医師)は「注目すべきことにこの国ではどこでも子供を鞭打つことはほとんどない。子供に対する禁止や不平の言葉は滅多に聞かれないし家庭でも船でも子供を打つ、叩く、殴るといったことはほとんどなかった」。またフュッセル(オランダ人)も「日本人の性格として子供の無邪気な行為に対しては寛大すぎるほど寛大で、手で打つことなどとてもできることではないくらいである」と述べているという。

私は昭和30年前後に小学、中学を過ごした。貧しい時代ではあったが親たちは戦争後の苦難から立ち上がろうと必死であったし、我慢に我慢を重ねて子供の教育を後押しした。そんな時代、「虐待やいじめ」は私の周りでは殆ど意識しなかった。学校から帰ると、近所の子供同士で遅くまで遊び惚けていた。日曜日はあまり好きではなかった、親と一緒に農作業に駆り出され、真夏のカンカン照りの中で芋畑の草取りはつらかった。学校に行く方がはるかに楽であった。

そんな子供の天国であったわが国で子供の虐待・死亡事件が多発し、いつの間にか子供の天国ではなくなってきている。最近も9歳の子供が義理の父親に殺される事件が報道された。親の虐待で子供が死亡する事件、陰湿ないじめに耐えられず自殺に追い込まれる子供など等、子供をめぐる嫌な事件がたびたび報道される。戦後の高度成長後、コミュニティーの崩壊が進み親も子供も孤立している。そんな世の中にしてしまった我々の在り様が問われている。