指宿 菜の花 通信(No125) 「田舎医者の流儀(100)・・・「関係性」

2019年5月29日(水) 菜の花通信

5月になり、農園も花が咲いて華やかである。昨年植えた白鳥花、紅鳥花がかわいい花を付けた。以前に植えた野ばらが大きく成長してピンクの花が予想以上に咲いた。今年植えた芝桜もそこそこに咲いた。つつじは今まで剪定をしなかったので、花の咲き方がデコボコであまり気にいらない。今年うまく剪定して来年の咲き方を美しくしたい。春にハナミズキ、ヤマボウシ、ニオイバンマツリ、白いつつじなどを植えた。今年は十分に咲かなかったが来年は楽しみである。自然相手なので、すぐに結果が出るわけではないがその花木に思いを寄せながら見守るのも楽しい。

日常の診察も自然に接するがごとく穏やかでありたい。患者さんが言いたいこと、聞きたいことを話せて、満足して帰って頂ければ幸いだ。主病以外の症状に対しても、聞いてあげてアドバイス出来れば満足だし、待ち時間も少ないほうが良い。予約時間の30分以内には診るように努めているが、おおよそ守れたら嬉しい。途中に急患や具合の悪い患者さんが入るとなかなか予約時間を守れないこともある、「待たせてごめんなさい」とこちらから謝ることにしている、殆どの方は納得して頂ける。たまに「長く待たされた、予約の意味がない」きつく言われる方もいる。「ごめんなさい」としか言ようがない。

医師と患者さんとの関係では圧倒的に医師が強い立場にある。医師は医学的専門知識を持ち、治療の選択権を握っている、患者さんは逆らいにくい状況にある。患者さんはこちらの医学的知識に敬意を表して「先生」と呼んでくれる。そんな関係であるので上から目線はよろしくない。確かに医学的知識はこちらが持っているが、そのことが人として「上」であるわけがない。人格的には対等平等と思い接している。

「白衣高血圧」というのがある。診察室に来ると患者さんは緊張して血圧が高くなる現象で、自宅での血圧は正常である。血圧の治療においては自宅血圧を測って頂いて、それを治療の基準にしていく。最初、白衣高血圧でお互いに慣れてくると、その現象が見られなくなることもある。これは診察室で患者さんが「圧迫」を感じなくなったということだろうから、やっとまともな関係になったという事だろう。多くの方をそういう方向に持っていきたいが、なかなかそうはいかない。50年も医者をやっているのにまだまだ修業が足りない。

目指すのは患者さんがこちらからの圧迫を感じないで、対等平等な関係でありたいという事だ。おじいちゃん、おばあちゃんに「今日は先生に会えてよかった」と言ってもらえたら嬉しい。