指宿 菜の花 通信(No123) 「田舎医者の流儀(98)・・・「令和」

2019年4月26日(金) 菜の花通信

4月1日、新元号「令和」の発表を農園のコンピューター実況で聞いた。安倍総理は「この令和には人々が美しく心を寄せ合う中で、文化が生まれ育つという意味が込められております。悠久の歴史と香り高き文化、四季折々の美しい自然、こうした日本の国柄をしっかりと次の時代へと引き継いでいく、厳しい寒さの後に春の訪れを告げ、見事に咲き誇る梅の花のように、一人一人の日本人が明日への希望とともにそれぞれの花を大きく咲かせることができる、そうした日本でありたいとの願いを込め、令和に決定致しました」と総理大臣談話で述べた。

一方、外国メディアは例えば英BBC放送が「order and harmony」(秩序と調和)を意味すると伝え、「令」については「Command=指令」を意味すると報じる欧米メディアもあったという。慌てた外務省は、「令和」について外国政府に英語で説明する際、「Beautiful Harmony=美しい調和」という趣旨だと伝えるよう在外公館に指示したという。令は命令、令嬢など強制を意味する側面と麗しい、美しいを表す両面を持つと言う。「令和」が「いい方の意味」の時代であって欲しいと願うばかりだ。

「平成」発表時、時の竹下総理談話は「国の内外にも天地にも平和が達成されるという意味が込められております」と述べた。この言葉通りに、最も厳しく向き合われたのが現天皇と美智子皇后であったように思う。戦争という不条理の中で悲しい運命をたどった人々を深い想いで慰問された。天皇は沖縄、広島、長崎など国内のみでなく、中国、サイパン、フィリピン、パラオなど戦争被害の地を歴訪され、「深い悲しみと反省の気持ち」を吐露された。そうした当たり前の事を快く思わない人がいる中で、毅然とした態度を取られたことに深い敬意を覚える。

平成の時代は阪神・淡路大震災、東日本大震災、熊本地震など規模の大きい、人的被害の多い地震にみまわれた。特に東日本大震災では福島原発事故という人災も加わり、その復興は困難をきわめている。更に地球温暖化の影響と考えられる豪雨災害も相次いだ。陛下は被害を受けた人々を頻繁に見舞われ、励まされた。その誠実で、心のこもった慰問は感動を呼んだ。一部政治家の形だけの慰問とは明らかな一線を画するものであった。

「令和」の時代が「麗しく、平和な」時代であることを心より願うが、我々国民一人一人がそれを強く希求し、壊すような勢力を容認しないことが大事のように思う。「令和」の天皇陛下が相応しい「象徴」としての道を歩まれる事を応援し、現天皇と同様に敬愛の念で見守りたいと思う。