指宿 菜の花 通信(No120) 「田舎医者の流儀(95)・・・ネット炎上」

2019年3月7日(木) 菜の花通信

依然としてガラケーを愛用している。周りがスマホに変わっていく中、「まーだ」ガラケーですかと言われる。「あんまり不自由を感じないので、そのままにしているの」と答えている。本音は携帯の小さな画面を見るために、いちいち老眼鏡を掛けないといけない、それが面倒で嫌だからだ。情報は自宅、病院、農園に行けばコンピューターがあり、ゆっくりと「眼鏡を掛けて」見れば良い。それほど、早く情報を仕入れないといけない立場にはない。移動中はバス、電車とも手持ちの本を読む貴重な時間だ。

ネットが使えるようになり、確かに便利になった。私の若い頃(50年も前の事だが〃)外国で起こった出来事が伝わるのは数日遅れであった。今は世界の片隅で起こった事も殆どリアルタイムに知ることが出来る。野球やゴルフの途中経過も結果も待たずに知ることが出来る。それはそれで世の中が「進歩」したということでしょう。ネットではまた簡単に情報・意見を発信も出来る。不適切な動画や意見がその匿名性もあり、簡単にアップされることも多い。そこには、待ち構えている者がいるようで、たちまち拡散してしまう。不祥事の発覚や失言・暴言などとインターネット上に判断されたことをきっかけに、非難・批判が殺到して、収拾が付かなくなる事もある。「ネット炎上」と言われ、これをきっかけにして個人情報が流出したりして、いわれのない批判に晒される事もある。

文化庁がことし、全国の16歳以上の男女、およそ3500人を対象に実施した調査によれば(6割から回答)、いわゆる「炎上」を目撃した場合書き込みや拡散をするか聞くと、「ほとんどしない」と答えた人は10.1%、「全くしない」は53.2%で、全体の6割を超えた。一方で、「大体する」、「たまにする」と答えた人は、あわせて2.8%とごく一部であるという。他人の「間違った意見」が許せない人がそれ位の割合でいることを承知しておく必要がある。

ネットは多くの人が見るので、例えば10万人が見てその2.8%が反応したとすると2800になる。それ位の書き込みがあればネット炎上ということになろう。人は異物、例えば細菌が入ってくると、免疫機構が働き病気を治す。人は「非自己」を認識し、「自己」以外は排除するように作られている。異なった意見に対して排除するのは、人の作られ方からして宿命(?)なのかもしれない。一方、免疫は「寛容」という「非自己」を許容するシステムも持っている。社会も排除のみではなく「寛容」を広げながら平和な暮らしを担保してきた。そのバランスを失うと、この世は住みにくくなりそうだ。

情報公開 個人情報ファイル管理簿 文書ファイル管理簿 「情報公開・個人情報保護総合案内所」に関する広報 法令違反に関する外部からの通報手続きについて 倫理審査委員会 節電行動計画 バリアフリー情報 DPCデータによる当院の病院指標 平成27年度 病院指標 平成28年度 病院指標 平成29年度 病院指標